21.04.2024
Открытие створки на 180 градусов

Открытие створки на 180 градусов: как?

Тема “Открытие створки на 180 градусов” возникла не из воздуха. Сегодня (17.04.2023) уже ближе к ночи (в 21:33) на Авито пришёл вопрос от Заказчика: “Здравствуйте. Можно поставить привода и настроить автоматику, чтобы одна створка распашных ворот открывалась на 90гр, вторая на 180гр? 21:33” Ну, мы должны ответить заказчику в самое короткое время. Мы ответили. Часть ответа приведена ниже. Но мы хотим не только с Вами этим поделиться. Мы хотим с Вами посоветоваться по этому вопросу.

Забегая вперёд скажем, что на рисунке, привязанном к этой статье, изображены именно те самые ворота, которые Заказчик хочет так автоматизировать. Да, мы конечно понимаем, что эти ворота вообще автоматизировать крайне сложно: конструкция и несущие столбы не обладают для этого достаточными размерами и жёсткостью. Мешает встроенная калитка. Но речь сейчас идёт больше не о конкретных воротах, а в общем о задаче на открытие створки на 180 градусов. На 90 градусов, понятно, открыть – вообще не проблема.

Итак:

Условие задачи

Найти привод, позволяющий открытие створки на 180 градусов.

Поиск решения

Прежде всего надо понимать, что для решения такого вопроса понадобятся подземные привода. Так как ни рычажный, ни линейный привод с такой задачей открытия створки на 180 градусов не справятся.

Из нашего опыта: в подобных случаях мы использовали привод FAAC S800H. Прямо в каталоге значилась модель этого привода с надписью 180° в названии. Очень хороший привод. Гибридная технология: с одной стороны гидравлический, а с другой – электродвигатель 24В. Прекрасно себя зарекомендовал в российских климатических условиях. Несколько комплектов установлены в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге. Но сейчас FAAC из России ушёл. Поэтому либо пытаться как-то привезти его из Европы, либо искать что-то похожее из продающегося у нас.

Первый вариант пока не рассматриваем, а вот по поводу второго давайте подумаем. И первое, что приходит в голову – это CAME FROG. Лезем в техническое описание и инструкцию:

В инструкции угол открывания упоминается только в разделе установки конечных положений

Открытие створки на 180 градусов

и этот угол нас не устраивает – всего 110°.

Но вот выдержка с официального сайта представительства CAME GROUP в России:

Максимально возможный угол открывания ворот отличается в зависимости от модели приводов. Для большинства приводов максимально рекомендуемый угол открытия вовнутрь – 120 градусов, а наружу – 90 градусов. Подземные приводы Frog-А или Frog-A24 позволяют за счет специальных аксессуаров добиться максимального угла открывания 180 градусов.

Ответ

БИНГО! Значит мы шли в правильном направлении. Привод CAME FROG-A или CAME FROG-A24 решат эту задачу.

Дополнение

Другое дело, что останутся задачи технического характера, но прежде, чем мы перейдём к ним, хотелось бы обратиться к представителям CAME GROUP в России. Почему так неоднозначно описаны возможности этих приводов на сайте и в каталоге. Ведь если бы такая особенность приводов, как возможность открытия створки на 180 градусов была бы не просто указана, но и выделена, это бы только на пользу пошло. Надеемся, коллеги из УМС-РУС увидят эту заметку и обратят внимание на этот вопрос.

Вернёмся к техническим вопросам:

  • получится ли с помощью одной платы управления заставить один привод открываться на 90°, а другой на 180°? или надо использовать 2 блока управления?
  • если понадобятся две платы, то как их синхронизировать для радиоуправления? не открывать же одну створку одной кнопкой пульта, а вторую другой…
  • что это за дополнительные аксессуары для открытия на 180°? Ну и финансы: только оборудование по стоимости выйдет не меньше 100000 рублей. А ведь работы будут тоже затратными. Один дренаж чего будет стоить: надо обеспечить очень хороший для подземной установки автоматики. А ещё надо понять, ворота по своей конструкции подходят для установки таких приводов, или их придётся модернизировать. В общем, “головняк” ещё тот…

Но это уже тема для следующего разговора.

Кстати, если Вы знаете ответы на эти вопросы, или хотите в них разобраться, оставляйте комментарии под этой заметкой. Ну а если у кого-то уже был опыт подобных установок, не жадничайте, поделитесь с нами. Нет ничего полезнее практического опыта.

Не забывайте подписываться на нас vkontakte и в telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *