21.04.2024
Автоматизация распашных ворот

Автоматизация распашных ворот: теория.

Автоматизация распашных ворот – первая статья из цикла, посвящённого распашным воротам. Возможно и не самое правильное начало, но на самом деле эта статья затронет многие аспекты, связанные с распашными воротами. В течение достаточно продолжительного времени мы поговорим о конструкции распашных ворот, об автоматике для них, о петлях и прочих нюансах.

В будущем мы будем готовить подобные циклы по разным видам ворот и оборудования: по откатным воротам, по секционным воротам, по шлагбаумам, боллардам и прочее.

Начать с распашных ворот мы решили потому, что распашные ворота являются наиболее традиционным видом ворот. Их использовали испокон веков. И сейчас распашные ворота остаются самым распространённым видом ворот, даже не смотря на то, что откатные пользуются всё большей популярностью.

Недавно мы уже говорили о возможности открытия створки распашных ворота на 180°. Эта статья пересекается с той темой, но здесь мы посмотрим на вопрос гораздо шире. Мы затронем как правила подбора приводов, так и требования, предъявляемые к самим воротам. И начнём, как раз со второго.

Требования к конструкции ворот.

Несущие столбы

Кто бы что не говорил, но основным элементом распашных ворот, который также влияет и на автоматизацию распашных ворот, являются несущие столбы. В следующих статьях мы рассмотрим варианты установки таких столбов. В сегодняшнем же контексте мы должны понимать следующее:

  • столбы должны быть прочными сами по себе
  • столбы должны стоять абсолютно вертикально, не “гулять” под воздействием веса створок и/или сезонного поведения почвы.
  • размер столбов должен быть достаточным для монтажа привода.

Забегая вперёд отметим, что для установки линейных приводов желательно, чтобы столб был не менее 150 мм шириной. Для установки рычажных приводов подходят кирпичные или бетонные столбы шириной от 200 мм и шире. Для установки подземных приводов размеры столба не особо важны.

Ещё важный аспект для столбов, которые обшиваются кирпичом или укрываются бетоном. В этом случае ещё на стадии проектирования должны быть определены места вывода стальных закладных как для установки ворот, так и для установки приводов. Кроме того, желательно заранее провести кабель для питания приводов и управления ими.

Повторимся, детальные требования к несущим столбам, варианты их установки мы обсудим в будущем. Но вообще признаемся себе, что установка несущих столбов – ещё та головная боль. Поэтому мы, люди занимающиеся воротами, предпочитаем, чтобы заказчик взял эту часть на себя. А если уж никак не отвертеться, то и стоимость работ по установке столбов, и их качество должны быть на очень высоком уровне.

Створки распашных ворот.

Несомненно, каркас створки распашных ворот должен быть прочным и жёстким.

Нет никакого смысла автоматизировать распашные ворота, если

  • створки только от приложения силы одного человека пружинят и деформируются;
  • во время движения створок они “гуляют” как бумажный лист;
  • если створки выполнены из тонкого металлопроката (уголок 40 – 50, профильная труба 40х40х2, а то и 40х20х1,5).

Общие требования к конструкции

Существуют определённые требования к распашным воротам, изложенные, наверно, в каждой инструкции к автоматике для распашных ворот:

  • Ворота движутся плавно, без заданий. Для их открытия и закрытия не требуется значительных усилий.
  • Створки не закрываются и не открываются самопроизвольно под своим весом.
  • Петли находятся в хорошем состоянии.
  • Имеются физические ограничители как на открытие, так и на закрытие створок – упоры. Только в некоторых моделях приводов предусмотрены встроенные ограничители движения. Их ни в коем случае нельзя путать с концевыми выключателями. Задача концевых выключателей регулировать замедление или ускорение движения створки, не более. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Выбор оборудования для автоматизации распашных ворот

Тип привода

Существуют 3 основных типа приводов для распашных ворот:

  • линейные
  • рычажные
  • подземные

Линейные привода

являются, пожалуй, самыми распространёнными. Но для них очень важно правильно выдерживать геометрические требования по установке. Только для примера вариант установки привода CAME ATI 3000 на стальные столбы, а также пример их неправильной установки.

Автоматизация распашных ворот геометрия
Автоматизация распашных ворот – геометрия CAME ATI-3000

Теоретически: почему открываются ворота? Что происходит? В закрытом состоянии створка ворот, привод и задний кронштейн представляют из себя прямоугольный треугольник. Во время открытия гипотенуза вдруг становится меньше, короткий катет (кронштейн) остаётся на месте, длинному катету (створке) ничего не остаётся как начать движение за уменьшающейся гипотенузой, ибо он сам не может уменьшится. Треугольник перестаёт быть прямоугольным, но это не суть. При закрытии всё происходит в обратном порядке.

Если же поставить привод параллельно створке (а такое бывает очень часто у нерадивых монтажников), то привод в начале движения просто тянет створку в сторону заднего кронштейна, напрягаясь сам и напрягая створку. Чаще хлипкая створка не выдерживает и начинает деформироваться. Это обычно сопровождается характерным скрежетом. Как только створка поддалась, дело, вроде, пошло. Но это не может продолжаться долго. В конце концов это приведёт к чему-то из перечня:

  • отрыв кронштейна от створки;
  • повреждение червяка и ходовой гайки;
  • выход из строя электродвигателя

или ко всему перечисленному.

Из-за таких, достаточно маленьких размеров, очень трудно правильно установить привода на столбы, изготовленные, например, из кирпича. В каждой инструкции вы найдёте предложение изготовить нишу. Ниже выдержка из инструкции к FAAC 400.

Автоматизация распашных ворот - ниша
Автоматизация распашных ворот – ниша

Понятно, что и заказчики редко соглашаются “портить” (по их мнению) столбы, и монтажникам возиться с этими нишами – удовольствие не из приятных. Вот в этом случае на помощь приходят

Рычажные привода

Сегодня мы не будем расписывать их подробно. Скажу только, что некоторые из них удобны тем, что в один из приводов встроена плата управления. Это сильно облегчает монтаж приводов в части кабельных работ. Такие привода со встроенной платой чаще являются 24-вольтовыми. Электродвигатель 220В сильно нагревается, что не позволяет расположить плату вблизи него.

Подземные привода

– это самые дорогие привода. И если линейные и рычажные распашные привода находятся в более-менее одной ценовой категории, то подземные привода – это очень дорогое удовольствие. В том числе и из-за дополнительных земляных работ, включая подготовку хорошего дренажа. Без него “подземникам” никак. Зато подземные привода минимально влияют на архитектурный вид изделия – их просто не видно.

Мощность привода

При выборе модели распашных приводов длина створки ворот играет бóльшую роль, чем её вес. Ворота должны при любом весе открываться и закрываться легко, а вот силу, возникающую в результате эффекта «паруса», правильными петлями компенсировать не удастся. Всю нагрузку, в этом случае, принимает на себя привод. И помните, не существует нормальных приводов для створок длиной более 3х метров. Любые ворота со створкой более 3 метров требуют установки отдельных электрозамков. Да, есть некоторые монстрообразные приводы, но их цена и сроки поставки принимают фантастические значения.

Интенсивность использования

Очень важным фактором при выборе модели распашного привода является интенсивность использования. Если Вы ставите ворота домой, забудьте об этом факторе, а если в коттеджный посёлок или на производственное предприятие, то отнеситесь к этому максимально внимательно. Электродвигатели 220В очень хорошо греются. Им нужна защита. А значит они будут отключаться или сгорят. Как выход используется 24-вольтовая технология. 24-вольтовый электродвигатель при эксплуатации нагревается очень слабо. Другое дело, что 24-вольтовая технология очень капризна. Об этом более подробно мы тоже, наверно, поговорим в будущем. Скажем только, что у нас в России с разбросом температур и значений напряжения в сети платы 24-вольтовых приводов очень часто “сходят с ума”. Приходится сбрасывать настройки до заводских и заново запускать процесс обучения.

Температура окружающей среды.

Тут говорить много не о чем. Надо просто помнить, что никакие распашные привода не будут нормально работать при температуре ниже -25ºС. Гидравлические с нужным маслом будут, но тогда блок управления надо прятать в тёплое помещение. Выход один – использовать специальные обогреватели. Которых, к счастью, очень много сейчас предлагается на рынке.

Друзья, на этом мы заканчиваем первую статью из цикла о распашных воротах. Очень надеемся на Вашу поддержку, на Ваши комментарии, вопросы, а ещё больше на Ваш опыт, описание которого здесь принесло бы неоценимую пользу.

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал и на нашу группу vkontakte. Там мы тоже надеемся вести интересный разговор об интересующих всех нас вопросах.

P.S. Как говорили раньше в советское время, “пока верстался номер”, т.е. сразу после того, как мы разместили на сайте эту статью, пришёл запрос на ремонт распашных приводов. С приложением фотографии. Согласитесь, в этом фото прекрасно всё: и ниши, и сам монтаж 🙂

Автоматизация распашных ворот пример
Автоматизация распашных ворот пример

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *