21.04.2024
Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель – 5 нюансов и доверенность.

Индивидуальный предприниматель – юридический статус, и что из этого вытекает

Вступление

На днях случилась такая ситуация. Наш уважаемый начальник отдела снабжения повёз товар, оплаченный одним из не менее уважаемых Покупателей, который является ИП (ИП – Индивидуальный предприниматель – кто не в курсе). С собой у нашего снабженца, естественно, были отгрузочные документы в виде УПД. Но вместо самого ИП товар встречала некая девушка. Она предъявила некую доверенность, подписанную (по её словам) Индивидуальным Предпринимателем, на которой ещё и его печать стояла. Доверенность была такая общая, в которой говорилось о том, что предъявительница может и документы подписывать от имени ИП, и печати ставить. Причём она была в одном экземпляре и не подразумевалось, что она будет передана поставщику: прочитали – ну и достаточно. Конечно, нас такой расклад не устроил.

Тогда нам перезвонил сам Индивидуальный предприниматель. С ним разговор получился достаточно странный. Я ему попытался объяснить, что Индивидуальный предприниматель – это не юридическое лицо (раньше, кстати, они так и назывались – предприниматель без образования юридического лица – ПБОЮЛ – лучше бы так и оставили). На что товарищ мне ответил, что я далеко не прав, а лично он хорошо разбирается в законах и лучше меня знает, что у нас юридические лица бывают двух видов: ООО и ИП. И если я думаю, что у него недостаточно юридических знаний, то я ошибаюсь, он обладает большим юридическим опытом, особенно в договорах. Что-то типа того. Кстати, запись (с запикаными фамилиями и именами) вы можете послушать на нашем youtube-канале ЗДЕСЬ.

Ну что тут скажешь. Даннинг-Крюгер, не иначе. И мне стало понятно, что надо бы поднять эту тему в виде ликбеза для всех интересующихся.

Индивидуальный предприниматель – юридический статус.

Как оказалось, считать ИП компанией или юридическим лицом – это распространённое заблуждение. Это показал и опрос, проведённый на нашем телеграм-канале. Давайте просто посмотрим, что об этом говорит закон.

Гражданский кодекс РФ Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя…

Нужны ещё какие-то доказательства того, что ИП не является юридическим лицом? На всякий случай повторю своим словами: имеет право заниматься бизнесом без образования юридического лица.

Для того, чтобы лучше понять суть вопроса, наверно, надо очень кратко поговорить о том,

Что это такое – юридическое лицо?

Понятие юридического лица

Изобретение юридического лица было большим шагом в развитии экономики и права как таковых. Ещё в древние века в римском праве существовала проблема правосубъектности торговых корпораций. Не вдаваясь в детали остановимся на том, что однажды было решено наделить корпорацию правом действовать как личность (лицо), т.е. подписывать договоры, выступать в суде и отвечать по долгам от своего имени.

В современном понимании проще всего обратиться опять же к ГК РФ:

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицом признаётся организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

  • организационное единство;
  • наличие обособленного имущества (учёт имущества на самостоятельном балансе);
  • выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в суде от своего имени;
    самостоятельная гражданско-правовая ответственность.

Кратко подытожу, вернее скажу то же самое человеческими словами. Имущество юридического лица (компании, организации) никому, кроме неё, не принадлежит! Ни учредителю (учредителям), ни тем более её директору – только самой компании (организации). Это важно понимать для нашего дальнейшего разговора.

ООО или ИП – что лучше?

Мы не будем здесь подробно рассматривать вопросы. чем хорошо, и чем плохо быть ИП. Почему кто-то выбирает ИП, а кто-то ООО. Да, ИП во многом выгоднее: меньше пенсионные взносы, проще выводить деньги.

Но ещё важно понимать следующее: юридическое лицо – это то самое изобретение. которое даёт возможность не привязывать бизнес к конкретному человеку. Помните было выше: юридическое лицо имеет собственное имущество? Поэтому если юридическое лицо кому-то что-то задолжало и обязано по суду отдать, то учредители компании отвечают по долгам компании только в размере своего вклада в уставной капитал. В подавляющем большинстве случаев уставной капитал российских компаний составляет 10000 рублей. Т.е. к примеру 2 учредителя по 5000 вложились, вот Вам и ООО.

А индивидуальный предприниматель отвечает по всем сделкам всем своим собственным имуществом. Потому что у индивидуального предпринимателя нет обособленного имущества: вот это мол машина была для бизнеса только, её и забирайте, а эта вот для того, чтобы детей в школу возить – оно сюда не относится,  её не заберёте. Не получится.

Для закрепления материала приведу выдуманный, но наглядный

Пример.

Человек заплатил подрядчику 20 миллионов рублей за строительство дома. Подрядчик отдал эти деньги поставщику стройматериалов. Но тот оказался мошенником и пропал. Подрядчик доказал, что он не украл эти деньги, т.е. по уголовной статье отвечать не будет. Но суд обязал подрядчика вернуть деньги заказчику.

Вариант 1. ООО.

2 учредителя – Иванов и Петров. Генеральный директор – Генералов.

У ООО нет денег на расчётном счёте. Генералов доказал, что ни в чём не виноват, если только не проверил как следует контрагента, но это не преступление. Иванов и Петров уже вложили свои 5000 при создании компании. Они ничего не должны компании. Компания объявляется банкротом. Заказчик получает лишь то, что будет выручено от продажи мебели и другого имущества компании после вычета долгов по налогам, судебных издержек и т.п. Ни Иванов, ни Петров, ни Генералов ни одной своей копейкой, никакими своими дачами, квартирами. машинами и яхтами не участвует во всем этом.

Вариант 2. ИП.

У ИП нет денег на расчётом счёте. Для погашения долга будут использовано всё его имущество: машина, дача, квартира, мебель, аппаратура и т.д. Пока не наберутся 20 миллионов.

Вот такая вот разница если что.

Чем индивидуальный предприниматель отличается от самозанятого?

Кто-то спросит, а чем он отличается от самозанятого? Там тоже много отличий. Основными являются:

  •  самозанятый (естественно) не может никого нанимать, а ИП может;
  • самозанятому не надо сдавать отчётность в налоговую, ИП надо;
  • там что-то ещё по видам деятельности, погуглите сами, если кому интересно, у нас сейчас речь не об этом.

Вот теперь мы уже можем подходить к тому, с чего собственно всё и началось.

Доверенность от индивидуального предпринимателя.

А какая разница ИП и ООО при получении товара?

Пункт 4 статьи 185.1 ГК РФ “Удостоверение доверенности” говорит нам, что
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

С этим всё ясно, по закону Генеральный директор ООО (ПАО, СНТ, ТСЖ и т.п.) может выдать доверенность, заверенную его подписью и печатью. А что же с ИП? Может ли он выдать доверенность, не заверенную нотариусом?

Выдать-то может. Гражданский кодекс не содержит требования обязательного нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых индивидуальными предпринимателями. Право выдать доверенность, удостоверенную только подписью доверителя есть. Но, в то же время, у контрагента есть право усомниться в подлинности такой доверенности. Откуда мне знать, что подпись в доверенности стоит именно того самого Индивидуального предпринимателя? Может эту доверенность только что соорудил тот самый человек, который её мне суёт? Позвонить по телефону самому ИП и узнать, он ли это писал? А где гарантия того, что я говорю именно с этим человеком, а не с само(на)званцем?

И ещё один очень важный момент, почему, к примеру, я такой вот лично привередливый в этом вопросе. Дело в том, что налоговая часто как только видит *подпись Иванова за ИП Петрова* отказывается принимать к учёту представленные документы.

Какие советы можно дать ИП по этому вопросу (за исключением похода к нотариусу)?

  1. Завести наконец-то ЭДО и не подставлять поставщиков непонятными доверенностями.
  2. Познакомиться лично с поставщиком, чтобы потом, если что, сказать ему: Вань, выдай товарищу моему, а я потом тебе по почте пришлю, или (по сути то же самое)
  3. Приехать, опять же, к поставщику лично со своим паспортом и документами, подтверждающими регистрацию ИП, и там при нём составить общую доверенность сроком на 3 (2; 1) года на конкретных людей
  4. Учить матчасть и помнить, что доверенность формы м-2 – это только про ЮЛ, а не про ИП.

5 нюансов, о которых должен помнить каждый ИП

Итак, о доверенности поговорили. Надеюсь, что всё понятно. А теперь перейдём к тем самым 5 нюансам, вынесенным в заголовок статьи. А точнее просто подведём итоги и кратко изложим основные пункты, о которых должен помнить каждый индивидуальный предприниматель

  1. Индивидуальный предприниматель – это не юридическое лицо.
  2. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем своим личным имуществом (и не забывайте о солидарной ответственности супругов – бесполезно что-то на жену переписывать, если что)
  3. Печать – вещь абсолютно для индивидуального предпринимателя необязательная. Наличие или отсутствие печати – это личное желание ИП, просто как символ солидности, не больше.
  4. Индивидуальный предприниматель имеет право заниматься только той деятельностью, которую заявил – т.е. по зарегистрированному ОКВЭД (ООО может заниматься любой деятельностью, не зависимо от прописанных в уставных и других документах ОКВЭД).
  5. Доверенность формы М-2 не относится к индивидуальному предпринимателю: либо сам, либо доверенное лицо с доверенностью ИП как физического лица, либо (лучше всего) ЭДО.

Заключение

В заключении хочу обратить внимание на такой факт: в последнее время ИП являются очень удобным инструментом для обналичивания средств. Именно поэтому государственные органы (в т.ч. и налоговая) обращают особое внимание на правильность оформления документов от ИП. Так что, товарищи индивидуальные предприниматели, если у Ваших представителей просят нормальную доверенность, в этом нет ничего личного, чистый бизнес.

Не забывайте, что у нас есть и другие интересные материалы в рубрике Кто виноват, и что делать? Подписывайтесь на наш телеграм-канал и группу В контакте. Там удобнее всё обсуждать и информация хоть мелкая, но много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *