14.06.2024
Подземные привода для распашных ворот

Подземные привода для распашных ворот – сравниваем 7 моделей

Подземные привода для распашных ворот

Введение

Продолжая разговор о распашных воротах сегодня мы поднимем тему подземных приводов для распашных ворот. По моему мнению не более 10% монтажников за всю свою жизнь устанавливали подземные привода. Это очень интересный опыт. Ну а наша компания именно с этого и начала по сути. Ещё в далёком 2005 году инженерами нашей компании были установлены болларды и подземные привода на два въезда к Дому Приёмов Правительства РФ (улица Воздвиженка, дом 16). Но об этом мы расскажем более подробно в другой раз. А сейчас к самим приводам.

Основное предназначение

Подземные привода для распашных ворот устанавливают прежде всего тогда, когда надо сохранить архитектурный облик объекта. Когда привода не должны быть видны. Но это очень дорогое удовольствие. Во-первых само оборудование стоит недёшево. А во-вторых, объём работ внушительный.

Поэтому прежде чем принять решение об установке подземных приводов, надо оценить следующие моменты:

Наличие разрешения на земляные работы на данной территории. Помните, в Москве без специального разрешения можно копать на глубину только до 30 сантиметров. Разрешения стоят дорого. Не забудьте договориться с Заказчиком, кто эти разрешения оформляет и за чей счёт. Сейчас специально на этих разрешения останавливаться не будем, просто запомним, это долго (от месяца) и дорого (речь о сотнях тысяч). Если Заказчик говорит, что это его головная боль, не забудьте отметить это в договоре (вот когда уж точно нужна письменная форма сделки).

Возможность подготовки достаточных котлованов для установки кожухов подземных приводов. Землеподоснова должна быть понятной. Если Вы будете получать разрешение, то на 70% Вы обо всём этом узнаете, а если нет, постарайтесь узнать заранее, а также обсудите с Заказчиком порядок действий, если вдруг на месте установки приводов что-то окажется (кабель, канализация и т. д.), чтобы не остаться без оплаты на середине пути.

Возможность подготовки дренажной системы. Она может быть как с выводом в общую канализацию, так и автономной. Обычно в инструкциях к приводам достаточно подробно расписываются все подготовительные работы с грунтом, которых будет достаточно для нормальной установки и эксплуатации приводов. Просто внимательно следуйте указаниями инструкций.

Возможность соблюсти соосность привода и створки ворот. На самом деле — это непростая задача. У нас в России повелось устанавливать приварные петли так, чтобы щель между створкой и петлевым столбом была минимальной. А это подразумевает, что петли навариваются с той стороны, куда будет открытие створки. т.е. ось вращения створки вынесена за её продольную центральную плоскость. Это очень осложняет установку подземных приводов. Возможно мы когда-то вернёмся более подробно к этой теме.

Все остальные требования по своей сути совпадают с теми, что относятся и к остальным приводам, мы их приводили в статье Автоматизация распашных ворот: теория. Поэтому здесь подробно останавливаться не будем. Скажу только, что входы кабеля в кожух привода надо очень хорошо герметизировать по понятным причинам.

Основные элементы подземных распашных приводов

Из чего обычно состоят подземные привода для распашных ворот. Основных частей три:

  1. Кожух
  2. Собственно сам привод
  3. Узел, передающий движение от привода к створке.
Подземные распашные привода - основные элементы
Подземные распашные привода – основные элементы

На картинке основные части обведены соответствующим цветом. Это рисунок из инструкции CAME FROG. Но такая схема идентична для всех производителей.

Здесь должно быть всё понятно, пойдём дальше.

Разновидности подземных распашных приводов

Как делятся подземные привода для распашных ворот?

Конечно, в первую очередь по мощности. Есть очень мощные, например CAME SUPER FROG и довольно слабенькие для бытовых ворот (типа, любая домохозяйка может себе позволить), к примеру NICE M-FAB 3024

Дальше по используемой технологии: электромеханические и гидравлические. Гидравлика, как всегда, представлена значительно меньше. Картина точно такая же, как и в отношении линейных приводов.

По напряжению, питающему электромотор. Конечно, основным вариантом является 220 (230) вольт, но также есть и 24 вольта, и 380 вольт.

Сравнительная таблица основных моделей подземных распашных приводов

Ну что ж, чтобы была какая-то понятная картина, приведём здесь небольшую сравнительную табличку. Благо подземные привода для распашных ворот имеют не так много моделей, как линейные или даже рычажные. Поэтому мы сможем такую табличку здесь разместить. Сравниваемых показателей будет немного:

  • длина створки
  • вес створки
  • интенсивность использования
  • напряжение питания электродвигателя

Из представленных моделей только одна гидравлическая: FAAC S800H, остальные электромеаханические.

Цену не указываю по двум причинам:

1) разница между дилерской и розничной ценой у разных производителей колосальная

2) у некоторых производителей (тот же FAAC) вообще цена неизвестна сейчас.

В таблицу берём трёх производителей: FAAC, CAME, NICE.

Производитель, модель Длина створки до, м Вес створки, кг Интенсивность, % Напряжение эл.дв-ля, В
FAAC 770N 3,5 500 30 230
FAAC S800H 4 800 100 24
CAME FROG-A 4 800 30 230
CAME FROG-A24 3,5 800 100 24
CAME SUPER FROG 8 1500 50 380
NICE M-FAB 3024
3,5 600 80 циклов в час 24
NICE BIG M-FAB 5024 5 900 45 циклов в час 24

Заключение

Ну вот, наверно, пока всё о подземных приводах. Понятно, что есть ещё много информации, которая могла бы быть Вам полезна. Так что пишите комментарии, задавайте вопросы, обсуждайте на нашем telegram-канале и в группе vkontakte
И напоследок вопрос на засыпку: какой известный, большой и очень амбициозный производитель не выпускает подземные привода для распашных ворот? Как Вы думаете, почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *