21.05.2024
НАСТРОЙКА FAAC 433 RC

Настройка пультов FAAC 433 RC

Настройка пультов FAAC 433 RC

Перед тем, как перейти непосредственно к теме статьи, должен сказать, что слухи о полном уходе FAAC с российского рынка оказались несколько преувеличенными. Эту тему возможно мы как-нибудь обсудим отдельно. А пока скажу, что оборудование FAAC импортируется по нормальным белым каналам. Цены, конечно, не для эконом-класса, но оно того стоит.

Разные версии радиоуправления

Понимание алгоритма работы разных версий радиоуправления реально помогает в работе. Пример практической пользы этого я приведу в конце главы, а пока немного теории.

За годы развития систем автоматизации FAAC её подсистема радиоуправления значительно изменилась. Безопасность всегда была главным приоритетом при разработке новых версий. Современные системы кодирования не позволяют использовать перехваченные сигналы управления для активации автоматики повторно и практически исключают возможность клонирования передатчиков. Не путайте программирование нового пульта с клонированием. Клонирование, это когда негодник прячется где-то в кустах и ждёт, когда Вы нажмёте на кнопку на своём пульте, а затем с помощью специального бандитского устройства ловит этот сигнал и сохраняет себе, например, перенеся на свой пульт. Теперь его пульт посылает такой же сигнал, который посылал Ваш. Именно защита от этого называется защитой от клонирования

Разные философии подхода к радиоуправления

Нам с Вами надо запомнить 2 типа подхода производителей к радиоуправлению:

Первый – возможность выбора. Производители старой европейской школы (FAAC, Came, Nice, SEA и другие) предлагают своим пользователям разные варианты приёмников и пультов. Выбор может производиться как по используемой радиочастоте (обычно 433 или 868 МГц), а также несколько видов кодирования пультов. Понятно, что в таком случае пульты и приёмники одного и того же производителя могут быть несовместимы. Об этом важно помнить.

Второй появился с приходом на мировой рынок китайских производителей. Модуль радиоуправления тупо встраивается в плату управления. И Вас никто не спрашивает, какое радиоуправление Вы хотели бы получить. Берите что дают и пользуйтесь. Из производителей, представленных на нашем рынке, этим отличаются DoorHan, R-Tech и ещё несколько представителей, предлагающих недорогую автоматику. Кстати, это один из элементов, по которому можно точно сказать, имеем ли мы дело с действительно дорогой автоматикой или с китайским ширпотребом. Радиоуправление FAAC относится именно к Первому подходу.

Варианты установки приёмника

FAAC (собственно как и все остальные производители автоматики) предлагает два типа радиоприёмников:

  • внутренние, устанавливаемые в специальный разъём на плате управления, их ещё называют встраиваемыми
  • внешние, которые могут быть подключены к оборудованию не только FAAC, но и любого другого производителя.

Разные типы внутренних радиоприёмников

Внутренние (вставляемые в специальный разъём) приёмники FAAC также делятся ещё на 2 категории:

  • Платы типа RP принимают и декодируют сигналы только от передатчиков с той же частотой и системой кодирования (LC/RC, SLH/SLH LR), что и плата радиоприёмника. Коды сохраняются в памяти самой платы радиоприёмника.
  • Система OMNIDEC (приёмники типа XF) декодирует сигналы практически всех систем кодирования, когда-либо использовавшихся в устройствах FAAC (DS, LC/RC, SLH/SLH LR). Коды же сохраняются в памяти платы управления, куда устанавливается радиоприёмник (а не в памяти самого приёмника, как у RP). Как и приёмники RP каждый они декодируют сигналы от пультов только той радиочастоты, на которую настроены сами (или 433 МГц, или 868 МГц)

Куда что подключать

Это зависит от платы управления автоматикой. Некоторые платы управления FAAC предлагают интерфейсы для подключения только либо радиоприёмников типа RP, некоторые – только XF, но теперь появились и такие, к которым можно подключить или тот, или другой, или даже оба сразу. Нам важно помнить в этом случае следующее:

  • При использовании платы RP процесс занесения кодов в память одинаков для всех плат управления.
  • Если применяется модуль XF, порядок действий для записи кодов в память зависит от конкретной модели платы управления.

Какова практическая ценность этих знаний? Очень простая: если взять приёмник RP и переставить его на другой привод, все настроенные пульты будут работать. Или противоположный пример, если приёмник сгорел, то все пульты придётся заново переписывать в новый. А с OMNIDEC всё ровно наоборот: в самом приёмнике ничего нет, замените его новым – все пульты останутся в памяти платы привода или шлагбаума.

Перенос кода с пульта на пульт

Мы уже касались этого вопроса в статье Пульт R-TECH RT-4 копирование. Давайте ещё раз вспомним, что есть 2 варианта записи кода в приёмник (в плату управления):

  1. Перенос кода на новый пульт независимо от приёмника и вдалеке от него. При первом “знакомстве” с радиоприёмником новый пульта как бы говорит: “Привет, меня Вам рекомендует пульт номер такой-то. Вот пароль”. Приёмник проверяет правильность пароля и разрешает новому пульту управлять оборудованием.
  2. Код пульта записывается непосредственно в радиоприёмник (плату управления). Это года невозможно запрограммировать пульт где-то далеко, а потом приехать и открыть ворота или шлагбаум. Настройка пультов производится в непосредственной близи с радиоприёмником. Сначала плата переводится в режим обучения, а потом в неё записываются пульты. В режим обучения плата может переводиться двумя способами: нажатием специальной кнопки или (вот тут-то собака и порылась) нажатием специальной комбинации клавиш на уже записанном пульте. Обычно это две каких-то кнопки на брелоке. Именно эта возможность и вводит многих в заблуждение, давая возможность думать, что таким образом переносится код с одного пульта на другой. Нет. Уже записанный брелок говорит: “Эй, плата! Проснись! В тебя хотят записаться ещё пульты!” Ну и та на какой-то период раскрывает свои объятия. Настройка пультов FAAC 433 RC производится только этим, вторым вариантом. Передача кода с пульта на пульт не производится, хотя выглядит именно так.

Пример из жизни

Ну теперь к обещанному выше практическому примеру. Буквально накануне написания этой статьи один наш, можно сказать, древний партнёр не мог никак настроить новые пульты на свой привод FAAC 746. Как оказалось, он делал это вдалеке от своих ворот, и, по его словам, “код в приёмник переносится, лампочки на пультах мигают как надо, а пульт не работает”. Пришлось ему напомнить, что процедуру надо делать в непосредственной близости от самого привода (вернее, как мы уже знаем с Вами, от приёмника) – не далее 5 метров. Когда он подошёл ближе, всё получилось.

Как производится настройка пультов FAAC 433RC

Теперь переходим непосредственно к самой инструкции.

Важно!
Сейчас мы опишем настройку 2х канального передатчика типа RP. Порядок настройки, прописанный здесь, полностью подходит и к 1-канальному передатчику, за исключением тех пунктов, которые относятся ко 2-му каналу (пешеходному проходу).

Если же Вам понадобится настройка плат управления:

  • E024S
  • E124 (при использовании приемника XF 433)
  • E045 и E145 (при использовании приёмника XF 433)
  • E600 / E1000 / E700HS
  • E720 / E721

Скачайте инструкцию в формате pdf по этой ссылке Настройка пультов FAAC 433 RC

Итак,

Начальное программирование

Настройка пультов FAAC 433 RC плата RPE 433 RC
Рисунок 1. Плата RPE 433 RC
  1. На приемнике нажмите кнопку того канала, в память которого хотите внести пульты: SW1 – для 1-го канала и SW-2 – для 2-го канала. Светодиод LED-1 или LED-2 начнут светиться постоянно, показывая что приемник находится в режиме Обучения.
  2. В течение 10 секунд после включения режима обучения нажмите программируемую кнопку на передатчике и удерживайте её как минимум 1 секунду.
  3. Если процедура занесения в память прошла успешно, светодиод мигнет дважды.
  4. После занесения в память 1-го пульта, приемник остается в режиме Обучения в течение того времени, пока светодиод светится постоянно.
  5. Для занесения в память следующих пультов (до 256) повторите шаги, начиная от 2-го или, говоря проще, нажимайте и удерживайте 1-2 секунды нужные кнопки на нужных пультах.
  6. После завершения 10 секунд после занесения в память приемника последнего брелка приемник автоматически выходит из режима Обучения. Так же режим Обучения можно остановить нажатием кнопки SW-1 или SW-2.

Занесение в память последующих пультов

Настройка пультов FAAC 433 RC номера кнопок
Рисунок 2. Настройка пультов FAAC 433 RC номера кнопок

Последующие пульты можно занести в память повторив пункты раздела НАЧАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ или в порядке, описанном ниже:

  1. Нажмите и удерживайте как минимум 5 секунд кнопки P1 и P2 на пульте, уже занесенном в память приемника. Светодиоды на приемнике начнут мигать.
  2. В течение 10 секунд на занесенном в память приемника брелке нажмите ту кнопку, которая должна быть «скопирована» на последующие брелки. Приемник перейдет в режим Обучения и светодиод активированного канала начнет светиться постоянно.
  3. Нажмите на пульте, который хотите добавить, нужную кнопку. Светодиод мигнет дважды, показывая, что брелок внесен в память.
  4. Помните, что приёмник выйдет из режима обучения через 10 секунд после последнего активного действия. Это позволяет вносить следующие пульты нажатием и удержанием (1 – 2 секунды) на них нужной кнопки, пока не закончился режим обучения приёмника, или
  5. Для внесения в память следующих пультов повторите процедуры начиная с пункта 1.
  6. Через 10 секунд после занесения последнего пульта приёмник выйдет из режима программирования (обучения), и можно будет пользоваться пультами для управления автоматикой. Приемник не управляет воротами до выхода из режима Обучения

Внимание! Если Вы, к примеру, председатель ТСЖ, и не хотите, чтобы Ваши подопечные раздавали пульты кому попало, Вы можете запретить использование второго метода для одного или обоих каналов, установив размокнув соответствующую перемычку. Если разомкнута перемычка LK1, настроенный брелок не сможет активировать режим обучения для 1-го канала, LK2 – для 2-го. Если указанные перемычки разомкнуты, занесение в память последующих пультов возможно только порядком, описанным в разделе НАЧАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ.

Операции со 2-м каналом (для 2х канального приемника)

Операции со 2-м каналом определяются позицией перемычки J2.

  • Перемычка между контактами 2 и 3: положение Включено
    В этом положении открытый коллектор активирован, что позволяет использовать 2й канал.
  • Перемычка между контактами 1 и 2: положение Выключено
    В этом положении открытый коллектор приемника отключен и включены выводы NO (нормально разомкнутый), NC (нормально замкнутый) и СОМ на переходнике J1.

Удаление всех брелков из памяти (очистка памяти)

ВНИМАНИЕ:    Данная операция удалит пульты из памяти обоих каналов. Очистить только один из каналов нельзя. Поэтому, будьте осторожны, используя данную функцию.

Для очистки памяти приемника нажмите и удерживайте в нажатом положении одну из кнопок приемника до тех пор, пока мигают светодиоды. Прекращение мигания означает, что память очищена.

Что ж, повторюсь, более подробная информация есть в инструкции (ссылка выше), а более короткая, как всегда, на нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь к нашей группе в контакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *