29.02.2024
Линейные распашные привода

Линейные распашные привода

Линейные распашные привода – основной тип автоматики для распашных ворот.

Друзья, как и обещали, продолжаем тему распашных ворот, начатую ещё 17 апреля. Надо сказать, что они распашные ворота сейчас не самые популярные. Мы можем привести некоторую статистику, основанную на собственном опыте. Так в производстве на каждые шесть откатных ворот приходились только одни распашные. С автоматикой не всё так однозначно: по комплектам 2:1 в пользу откатных.

Но сейчас речь не о статистике. Давайте рассмотрим самый популярный тип распашных приводов – линейные распашные привода.

Принцип действия

По принципу действия линейные распашные привода делятся на 2 категории:

  • гидравлические
  • электромеханические

Думаю, большинство из вас согласится с тем, что гидравлика выигрывает по надёжности и долговечности. По сути, гидравлические привода вечные, если за ними правильно ухаживать. Всё, что там может выйти из строя: это клапана и прокладки. Заменил их и ещё лет 5 в голову не бери. У электромеханических всё в этом плане гораздо хуже: замена червяка – считай замена всего привода. Хотя по стоимости, конечно, разница порой колоссальная. Просто для примера от одного производителя цены на похожие по функционалу привода (цена на конец прошлого года, ибо сейчас этот производитель больше не представлен в России):

  • FAAC 422 (гидравлический, створка до 1,8 м) = 62570 ₽
  • FAAC 412 (электромеханический, створка до 1,8 м) = 18535 ₽

Разница в 3 раза достаточно чувствительна. Конечно, привод 412 устаревший (с 80х годов выпускается), но и 422 почти ровесник ему. Как бы там ни было, даже при средней разнице в цене в 2 раза и сроке службы привода электромеханического 5 – 7 лет, покупка гидравлического окупается где-то в течение 15 лет. Много это или мало – решать заказчику.

По наличию встроенных механических упоров.

Наличие механических упоров для распашных ворот не просто крайне важно, а обязательно. Многие, даже те, кто считает себя профессионалом в нашем деле, вечно смешивают мух с котлетами и говорят, что, мол, при наличии концевых выключателей упоры не нужны. Это, простите за грубость, полный дилетантизм. Но на этом остановимся ниже, а пока поговорим о встроенных упорах:

  • Итак, в некоторых видах приводов электромеханических приводов есть специальные гайки, которые тормозят ходовую гайку в определённых точках. К примеру, DoorHan получал от FAACа в своё время такие специальные разновидности 413 и 415 приводов, которые соответственно имели номера 409 и 411.
  • В 400е гидравлические привода предлагалось (как опция) установить (дословно) Упоры механические открытого и закрытого положений, встраиваемые.
  • Но в большинстве приводов таких фишек нет. Поэтому при необходимости требуйте от заказчиков установки механических упоров для створок на открытие и закрытие, либо устанавливайте сами.

По наличию концевых выключателей.

Очень распространённое заблуждение ходит по нашим сферам: наличие концевых выключателей позволяет не использовать механические упоры. Мы даже схлестнулись как-то с представителем техподдержки ФААК РАША по этому вопросу. Речь шла о модели 415. И в своё время я лично занимался переводом инструкции на русский язык. Поэтому хорошо помню, что там было написано об обязательности наличия механических упоров. Я сослался на это. И что вы думаете? Оказалось, что ФААК РАША перевели инструкции заново и самовольно изменили эту часть. Удивительное отсутствие не только профессионализма, но и понимания самого процесса.

Итак, линейные распашные привода оборудуются концевыми выключателями лишь с одной целью: определить начало и конец ускорения при начале движения створки и замедления при завершении движения створки. И больше ничего. Если эта тема интересна, мы её обсудим дополнительно в комментариях или в телеграм-канале и группе vkontakte. Кстати, подписывайтесь. Хотел сказать, кто не подписался ещё, но на самом деле почти никто не подписался ещё. Так что, подписывайтесь.

По наличию функции замка.

Друзья, наличие привода далеко не всегда обеспечивает надёжное запирание ворот. Почему-то многие об этом забывают. Но почитайте внимательно инструкции. Многие модели линейных приводов (гидравлические FAAC с меткой SB, к примеру, или наши отечественные планетарные привода ООО «ТРУД») вообще не имеют функции запирания. Т.е. привод только таскает створку, но он её не удерживает ни в закрытом, ни в открытом состоянии. Человек или ветер может спокойно открыть ворота.

Более того, подавляющая масса распашных приводов, имеющих функцию замка, тем не менее требуют установку электромеханических замков, если створка превышает определённую длину. И эта длина не так велика, как хотелось бы: 2 метра обычно, или 2,5 метра у самых мощных. Не забывайте об этом. Предупреждайте об этом своих заказчиков.

Собственно, на сегодня всё. Но тему распашных ворот и приводов мы пока не закрыли. Есть ещё много деталей, которые достойны обсуждения и понимания как для профессионалов, так и для конечных пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *