21.04.2024
Распашные ворота классификация

Распашные ворота: классификация по 3-м признакам

Распашные ворота: различные виды исполнения и применения

Распашные ворота — самый распространённый вид ворот в мире. Мы об этом уже с вами говорили. Уверен: любой специалистов нашей отрасли считает, что для него нет никаких тайн в этом вопросе. Но я бы не спешил с такими выводами. И начнём мы вот с чего.

История.

Нет, мы не полезем сейчас в глубины веков. Мы не будем обсуждать крепостные ворота или средневековые городские. Может как-нибудь в другой раз. А сейчас хотел у вас спросить. вы не задумывались, почему воротный бум пришёлся на постсоветское время? Почему в СССР нельзя было заказать где-то ворота в гараж или на дачу?

Да, правы те, кто скажет, что главная причина: иметь гараж или дачу было привилегией немногих. Но это не единственная причина. Главная — в плановой экономике. Дело в том, что если вы пороетесь в каких-нибудь документах Госплана, вы не найдёте нигде даже упоминания о том, что нужно сделать какое-то количество ворот для личного пользования граждан.

Ворота делались только на государственных предприятиях для самих же государственных предприятий или муниципальных зданий и сооружений. Делать ворота для въезда на дачу или для частного гаража — такое и в голову не могло прийти советским чиновникам.

Но, повторимся, для производственных и муниципальных территорий, зданий и сооружений ворота, конечно, делались. К сожалению, формат данной статьи не позволяет подробно рассмотреть этот вопрос сейчас, но уверен, у нас будет время вернуться к нему в будущем. И зря кто-то скажет, что это пустая трата времени. Поверьте, по своему опыту знаю, что вопрос этот очень интересный и полезный для современных производителей. Думаете в СССР были только лучшие в мире ракеты и балет? Хм, ворота тоже были ещё те.

Достаточно почитать руководства, на основании которых они делались. А ведь отступать от установленных правил и норм в советское время приравнивалось к преступлению. Вот почему некоторые ворота мы с вами меняли по прошествии 30 — 40 лет после их установки. А некоторые работают до сих пор.

Нормативные документы.

Думаю, большинство из читателей данного материала знают о существовании ГОСТ 31174-2017. Этот ГОСТ пришёл на смену 31174-2003, который был разработан специалистами Дорхана, под руководством основателя и руководителя компании Дорхан Ханина Александра Даниловича. Это был гениальный ход, который помог продукции Дорхан захватить огромный кусок пирога. Вернее даже почти весь его, оставив конкурентам пару кусочков и крошки. Понятно, что всё там было заточено именно под дорхановскую продукцию. Но интересно посмотреть, что было до этого. Повторюсь, мы сейчас не будем подробно изучать все детали нормативных документов прошлого. Но думаю любознательным будет интересно посмотреть следующие документы:

  • ГОСТ 18853-73 Ворота деревянные распашные для производственных зданий и сооружений
  • Выпуски 0 — 4 Серии 1.235.3-1 (Типовые конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений)
  • Выпуски 0 — 4 Серии 1.435.2-28 (Типовые конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений)
  • Выпуски 0 — 4 Серии 1.435.9-17 (Типовые конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений)
  • Наставление по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы, посмотрите таблицу 5.2.5 (найдете ближе к концу)

Ссылки давать не буду, кому интересно, погуглите сами. Ну а если не найдёте, но интерес останется, пишите: у нас все эти материалы есть в формате PDF. И наоборот, если у вас есть ещё что-то интересное по этому вопросу, буду благодарен, если вы поделитесь.

А пока из всего этого мы возьмём определение распашных ворот, которое как раз дано в ГОСТ 31174-2017: 3.12 распашные ворота: Ворота, открываемые поворотом полотна(ен) вокруг вертикальной оси.

Классификация распашных ворот.

Распашные ворота, как и остальные типы ворот, классифицируются по следующим признакам

  • применение в объектах;
  • место расположения ворот в стеновом проеме;
  • конструктивные варианты исполнения полотен;
  • механизм открывания;
  • сопротивление ветровой нагрузке;
  • наличие защитных функций.

И знаете что? Из всех перечисленных признаков для нас реально важным является только первый. Но зато в этом перечне нет того, что нам важно ещё. Поэтому мы с первого начнём, а дальше продолжим своими. Итак

Применение на объектах.

Согласно тому же ГОСТу (п.4.2) по применению в объектах ворота подразделяют:

  • на ворота для промышленного сектора:
  • для зданий общественного назначения;
  • для бытового сектора (в многоквартирных, многофункциональных домах и прилегающих территориях);
  • применяемые в частном домовладении, в гаражах, бытовках, прилегающих территориях.

Но заметьте, никто не говорит здесь о самом главном разделении:

  • въездные ворота на территорию
  • ворота в здании (сооружении)

О въездных воротах говорится вскользь в последних двух пунктах, но не как об отдельном признаке.

Это как раз советское наследие. При написании новых ГОСТов и ТУ люди пользовались старыми документами. Уличные ворота считались самыми простыми, к которым не предъявлялись требования, присущие капитальному строительству. Например такие, как теплопередача. Но по нашему с вами опыту и по опыту работы нашей компании, именно эта классификация основная и первичная: уличные и (для них не придумано название до сих пор), устанавливаемые в здании.

Кстати, у буржуев такое разделение идёт на уровне словесного определения: gates – уличные ворота, (garage) doors – ворота, которые встраиваются в здание. Последние, даже будучи секционными, там считаются дверьми. Так вот ещё раз: для нас гораздо важнее вопрос уличные ли это ворота или «гаражные», чем промышленные или бытовые. Да, обычно промышленные тяжелее и интенсивность у нас больше. Но если говорить о классификации то «уличные/не уличные» сильнее различаются чем, к примеру, уличные бытовые от уличных промышленных по своей сути.

Заполнение створок

Это второй признак, который не рассматривается отдельно как классифицирующий в ГОСТе. О заполнении створок говорится дальше, но на разделение по видам он не влияет. А ведь от него зависит и выбор петель, и выбор материала для каркаса и столбов. Я уже не говорю о выборе автоматики. Кажется логичным такое разделение:

  • обрешётка и, как разновидность, прозрачная (продуваемая) ковка: для этих ворот важно то, что ветровая нагрузка на них минимальная. Но надо уделять особое внимание жёсткости конструкции, либо использовать диагонали (что бывает некрасиво), либо усиливать периметр створки. У нас есть интересные примеры работ. Но не будем сегодня ими утомлять. Вернёмся к ним в будущем.
  • ворота, обшитые профлистом, а также ныне модными разновидностями такой обшивки — металлическим штакетником и «под жалюзи»: такие ворота должны быть готовы выдержать серьёзную ветровую нагрузку, но в то же время створки относительно лёгкие, что позволяет использовать стандартные петли, а также профильные трубы со стенкой 2 — 3 мм для петлевых столбов и периметра створки.
  • ворота, обшитые стальным листом (в том числе с элементами ковки) или металлической филёнкой: для таких ворот необходимо использовать толстостенный металлический профиль в несущих элементах, а также усиленные петли. Часто используют по 3 — 4 петли на каждую створку. Об этом мы тоже в будущем поговорим: как правильно их распределять, к примеру. А ещё к этому типу тяжёлых ворот  я бы отнёс и обшитые деревом и новомодной ДПК.
  • ворота с заполнением сэндвич-панелями: это тоже тип тяжёлых ворот, но кроме толстостенного профиля и усиленных ворот, надо выделить особую конструкцию каркаса. Сэндвич просто так не приклепаешь. Технология у многих разная. Самое простое (то, чем мы не пользовались никогда) — с двух сторон прижать профиль полосой. Но даже в этом случае имеются серьёзные трудности с изготовлением. И это тоже одна из наших будущих тем.

И третий признак, который кажется важным, это

Применяемые петли

Я бы выделил 3 основных категории:

опорные

распашные ворота опорные петли
распашные ворота опорные петли

торцевые

распашные ворота торцевые петли
распашные ворота торцевые петли

я бы ещё добавил сюда регулируемые, они такого же плана, но только крепятся иногда в накладку на створку или на столб.

накладные

распашные ворота накладные петли
распашные ворота накладные петли

их ещё называют приварными, но на самом деле после небольшой доработки их можно крепить не только на сварку, но и на резьбовые соединения.

Сегодня ограничимся только схематическими рисунками, чтобы было понятно, о чём мы говорим. Разным типам петель будет посвящён следующий материал из рубрики «Дело техники». Там мы их рассмотрим более подробном.

Друзья, напомню, что наши статьи — это лишь призыв к обсуждению той или иной темы. Поэтому я буду рад формировать материал в соответствии с вашими вопросами. Жду ваши комментарии и вопросы. Их можно оставлять в виде комментариев на сайте, а также в нашем telegram-канале и на странице vkontakte.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *