29.02.2024
Коммерческое предложение - оферта

Коммерческое предложение (оферта) – 99% договора

Коммерческое предложение (оферта) – 99% договора.

Является ли коммерческое предложение — офертой? Если да, то в каких случаях? Как не обгадиться в самом начале сделки? Именно об этом мы сегодня будем говорить в нашей статье.

Это продолжение разговора

Если кто-то нас читает, то он помнит, что мы начали тему договоров в статье «Как оформлять отношения с заказчиком». Если кто не читал, советую прочесть сначала её. Тема подготовки и исполнения договоров очень обширная. Мы при всём желании не сможем её объять в паре-тройке статей. Но я постараюсь сжать материал максимально, чтобы уже сейчас вы хотя бы задумались над тем, как строить отношения с заказчиком.

Считается, что лучше всего учиться на чьих-то ошибках. К сожалению, мы все чаще учимся на своих. А некоторые и этого не делают. Но как бы там ни было, уже сегодня мы будем обращаться к некоторым примерам. А в дальнейшем, как я и обещал, мы будем рассматривать целые кейсы конкретных сделок, а также их последствий для обеих сторон.

Пример того, как не надо делать

Вот по этой ссылке (не пример для подражания) желающие смогут посмотреть пример одного из коммерческих предложений, сделанных нашим бывшим менеджером. Как говорят во многих роликах, поставьте на паузу и решите, это нормальное коммерческое предложение или нет?

Подумали? Ну я Вам сразу и отвечу: это не предложение. Хотя наш бывший менеджер с обидой всегда говорил: «нормальное предложение». Такие «предложения» он составлял пачками. И по некоторым даже совершались продажи. Но всё-таки, это не коммерческое предложение. Я даже не говорю сейчас о том, что это вообще не документ, ибо там нет ни даты, ни подписи. Сейчас не об этом. То, что мы увидели, это просто перечень работ с указанием цены и стоимости. И ничего больше.

Всегда ли коммерческое предложение является офертой?

Для начала надо уяснить, что коммерческое предложение — это уже часть сделки. А мы с вами в прошлом материале говорили, что любая сделка, не являющаяся односторонней, является договором. Другими словами. коммерческое предложение — это уже часть договора, более того, часто это … его 99%.

Конечно, многие сейчас со мной начнут спорить, мол коммерческое предложение не является офертой. Вот что я вам на это скажу: если это специально не указывается, то любое предложение получивший его имеет полное право считать офертой. Именно поэтому важно при первом ответе на заявку называть своё предложение или «предварительным», или писать, что оно не является офертой, или как-то по другому указывать на факт того, что со временем КП может измениться. В нашем бизнесе это особенно важно. Мы можем знать стоимость ворот и оборудования, мы можем знать стоимость работ, но мы до выезда на замер понятия не имеем о том, какие дополнительные работы могут понадобиться.

Что закон считает офертой?

Но вернёмся к понятию оферты и обратимся по этому вопросу к гражданскому кодексу Российской Федерации (далее, как и принято везде, будем называть его ГК РФ).

Статья 435 ГК РФ говорит, что

  1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.
  2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

А ещё нам очень важно знать содержание статьи 436 ГК РФ (Безотзывность оферты):

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Другими словами. На примере. Приходит заявка на установку шлагбаума. Вы пишете заказчику:

  • Шлагбаум — 100000р
  • Монтаж и пусконаладка — 10000р
  • Срок — 5 дней
  • Предложение действительно 10 дней.

Что может произойти в этом случае?

ПЕРВОЕ: Заказчик просто ответил вам: «Согласен!» – Сделка считается состоявшейся! Договор заключенным! Хотя такого документа с названием «Договор» нет и в помине (помните всегда: договор — это действие!)

А это значит, что дальше (после этого «Согласен!») Вы должны будете за 5 дней и за 110000 рублей поставить и запустить в работу шлагбаум не смотря на то, что:

  • нужного шлагбаума нет на складе производителя
  • установке мешает огромная бетонная плита
  • нет подводки кабеля, да и вообще питание неоткуда тянуть
  • эти 5 дней выпадают на праздники, и в этом посёлке работать в праздники запрещено

и прочее, прочее, прочее.

ВТОРОЕ: В течение 10 дней Вы не имеете права ни отозвать, ни изменить своё предложение. Другими словами, если Вы вдруг передумали, то заказчик может потребовать от Вас исполнения в первоначальном виде. И без сомнения выиграет. Плюс Вы ему ещё компенсируете судебные издержки, упущенную выгоду и заплатите за просрочку.

И хорошо, если это не частный заказчик, тогда за просрочку Вы в худшем случае заплатите ставку рефинансирования ЦБ. Но если заказчик подпадает под закон о защите прав потребителей, то пиши пропало. По 3% в день за просрочку. Месяц — и, считай, вы ему шлагбаум бесплатно подарили. Но об этом мы поговорим в другой раз. А пока вернёмся к тому, как не допустить перечисленные выше кошмары.

Порядок составления коммерческого предложения.

Итак, по сути коммерческое предложение должно содержать всё то, что вы хотите дать заказчику и всё то, что вы хотите от заказчика получить. Опять же давайте на примере. Допустим мы продаём секционные ворота с установкой. Уважающие себя компании Алютех и Дорхан помогают своим дилерам сделать коммерческие предложения с помощью их программы, но те менеджеры, которые работали у нас, игнорировали такую возможность, и составляли то, что Вам было уже показано в примере. Без объяснения деталей скажу, что наша будущая сделка будет договором подряда (или для частника — договором оказания услуг), а не договором купли-продажи, или договором поставки или ещё чего. Потом, будет время и возможность, мы и это обсудим. (Вон сколько тем на будущее намечается).

  1. Описание ворот должно быть максимально точным, чтобы потом заказчик не предъявил претензии по цвету, структуре полотна, наличию ручек и прочего. Если продаёте автоматику, то желательно указать состав комплекта.
  2. Должны чётко определить, кто отвечает за подготовку проёма. И если, не приведи Господь, делать это будете Вы, то заранее продумать, какие могут быть к Вам претензии (металл не зачищен, окрашен неровно) и от всего этого себя обезопасить.
  3. Вы должны указать ещё в предложении, кто отвечает за подводку кабеля питания и управления автоматикой.
  4. Вы должны указать прямо в предложении, что Заказчик должен обеспечить Вас электропитанием для инструмента (если, конечно, Вы не возите с собой генератор).
  5. Сроки и порядок оплаты.
  6. Сроки готовности ворот.
  7. Не только сроки доставки, но и порядок доставки, разгрузки и при необходимости хранения ворот.
  8. Сроки монтажа.
  9. Срок действия предложения.

И, внимание, это ещё далеко не всё. Как сказано в упомянутой выше статье 435 ГК РФ «Оферта должна содержать существенные условия договора». Вам надо помнить в этой связи лишь одно: любое условие, о котором заявила любая из сторон, является существенным условием договора.

Оферта и контроферта

Напоследок сегодняшнего разговора упомяну лишь, что если на вашу оферту заказчик ответил каким-то изменением, то всё поменялось местами. К примеру, заказчик попросил изменить цвет. Это уже контроферта. И теперь Вы вправе принимать (акцептовать) её или нет. Но скорее всего вы измените цену и это будет уже новая оферта и так до того момента, пока одна из сторон не примет условия другой стороны полностью или отклонит предложение совсем.

Друзья, если Вам что-то непонятно из сказанного, не стесняйтесь спросить. А если увидели какие-то ошибки, не стесняйтесь исправить. Надеюсь, нас ещё ждёт долгое обсуждение этой очень важной и нужной для бизнеса темы — подготовка и исполнение договора. Знания в этой сфере помогут многим из вас избежать головной боли и финансовых потерь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, присоединяйтесь к нашей группе vkontakte. Там удобнее задавать вопросы и получать на них ответы. И есть возможность личного разговора. Не теряйтесь в океане жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *