27.07.2024
КС-2 КС-3

КС-2 и КС-3: составлять нельзя отказать

КС-2 и КС-3 – обязательны ли эти документы для компаний нашего профиля?

Откуда появляется этот запрос?

Уверены, что многие из вас в своей деятельности часто встречаемся с этим требованием  заказчиков. “Без акта КС-2 и справки КС-3 работы не примем”! Вопрос непростой, поэтому мы уже дважды обсуждали его в своём сообществе “В контакте”:

Всё для ворот (vk.com) | 30.12.2021 и Всё для ворот (vk.com) | 13.04.2019

Бухгалтерии многих наших контрагентов требуют именно эти документы, не желая принимать УПД. Что делать в таком случае? Какие и как справки составлять? Если Вы готовы плясать под дудку заказчика, можете эту статью и не читать. Но если хотите разобраться, то давайте вместе порассуждаем над этим вопросом.

С чего же начать?

Прежде всего обратиться к законодательству и правовым актам Российской Федерации.

Где определён порядок применения форма КС-2 и КС-3? В Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Данный альбом утвержден Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

Что следует из Указаний по применению и заполнению формы КС-2 “Акт о приемке выполненных работ”? Что такой акт используется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ. Акт составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма КС-6а) и подписывается уполномоченными представителями сторон договора. Акт о приемке выполненных работ является основанием для заполнения формы КС-3 “Справка о стоимости выполненных работ и затрат”.

Размочим сухую букву закона нормальным языком.

Есть объект капитального строительства. Многие из нас пытаются отмечать день строителя, но по праву ли? Представить себе всю сложность процесса возведения здания очень непросто. И конечно, ни в голове всё не удержишь, ни обычного рабочего блокнота для того, чтобы учесть все нюансы, не хватит. Поэтому и ведётся специальный журнал КС-6а, в котором учитываются все работы. В том числе и для того, чтобы проверить, кого делать крайним, если что-то рухнет. Именно там указываются и материалы, и метизы, и продолжительность проведения работ, и кто именно их выполнял. А уже потом на основании этих записей делаются выводы в виде акта КС-2 и справки КС-3. Что такое «КС»? Это аббревиатура «Капитального строительства». Какое основное определение, является ли результат работ объектом капитального строительства или нет? Очень простое: объект капитального строительства нельзя отторгнуть и перенести в другое место с возможностью дальнейшей эксплуатации без существенных повреждений.

И что на самом деле?

Любой из наших объектов, будь то забор, ворота, привод ворот, шлагбаум, даже боллард:

а) обычно не делаются на месте из разным материалов, которые прямо тут вот на месте надо учитывать;

б) можно тупо снять и перенести в другое место без особых проблем, а значит, согласно статьи 130 ГК РФ они не являются объектом капитального строительства (пардон за повтор), так возможно их перемещение без особого ущерба их функционалу.

Собственно, что и требовалось доказать. Нет капитального строительства – нет КС-2, КС-3. Мы уже не говорим о том, что составление КС-2 и КС-3 без журнала КС-6а – это полная профанация. Бывает, заказали у тебя установку приводов на распашные ворота, а по окончании работ проснулась бухгалтерия и требует с тебя КС-2 и КС-3. Ты спрашиваешь у таких вот заказчиков: а что написать в графе «объект» и «стройка» (эти данные берутся обычно из проектно-разрешительной документации и паспорта объекта строительства)? Тебе отвечают: стройка – это адрес (улица такая-то, дом такой-то), а объект… – левая и правая створка ворот (Карл!!!). Смешно?

В общем, давайте обсуждать и вместе бороться с такими контрагентами. Для этого мы и завели рубрику Кто виноват и что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *