29.02.2024
Рычажные привода для распашных ворот

Рычажные привода для распашных ворот

Рычажные привода для распашных ворот – продолжение темы распашных ворот и автоматики к ним начатой в статьях:

Прежде, чем продолжить, хочу заметить, что меня удивили результаты опроса “Как Вы предпочитаете говорить? при́воды или приводá”, который мы размещали в нашем telegram-канале и на странице в vk. Был уверен, что приводá победят, причём с большим отрывом. Но оказалось всё совсем не так. Тем не менее, я пока оставлю опросы, пусть висят до следующих, может ещё будут какие-то изменения, а сам я буду, всё-таки, не смотря на общий тренд грамотности использовать именно приводá.

Забегая вперёд скажу, что в этой статье мы рассмотрим только общие аспекты вопроса. В будущем рычажные привода для распашных ворот мы разберём по производителям и моделям, по характеристикам и достоинствам/недостаткам. А пока ограничимся теорией.

Когда лучше использовать рычажные привода.

Прежде всего тогда, когда рабочие плоскости несущих столбов и створок совпадают, и нет возможности выдержать геометрию, к которой так чувствительны линейные распашные привода

Кроме того, использование рычажных приводов позволяет не сильно портить архитектурный вид ворот (особенно ажурных), как это делают линейные привода. Конечно, не так хорошо, как подземные, которых, по сути, вообще не видно. Но в то же время на фоне створок видны только рычаги, которые обычно сильно не бросаются в глаза. Да и ставить их стараются обычно так, чтобы они совпадали с нижней несущей трубой створки.

А ещё использование приводов со встроенной платой управления (FAAC 391, CAME FAST и другие) снимает с монтажников большую часть кабельных работ. Плюс наличие в этих моделях механических ограничителей освобождает от головной боли по установке их на проезжей части.

Деление по напряжению.

Для российского рынка актуальны 2 варианта исполнения рычажных приводов для распашных ворот: с электродвигателями 220 В (в ТТХ пишут 230 В, но здесь и далее мы будем употреблять привычные для России 220 В) и 24 В.

Слаботочные электродвигатели (24 В) очень слабо греются во время работы. Что позволяет значительно увеличивать интенсивность их работы. Но надо помнить о том, что электроника этих приводов очень чувствительна к перепадам тока в сети. Поэтому желательно применять какие-то выравнивающие устройства. Что, впрочем, было бы полезно и для приводов 220 В.

Калиточные привода

Есть такие интересные рычажные привода для распашных ворот, как CAME FLEX. Их можно использовать для автоматизации калиток или небольших ворот. К сожалению, за 20 лет работы у нашей компании не было ни одного случая использования данных приводов. Если кто-то мог бы поделиться своим опытом в комментариях, было бы очень интересно.

Недостатки рычажных приводов.

Конечно, рычажные привода для распашных ворот, как и все другие, имеют свои достоинства и недостатки.

Одним из основных недостатков является незащищённость рычагов от внешних воздействий. Прежде всего природные: грязь летом, лёд зимой (для России очень актуально). Но кроме природных ещё и человеческие — кто-то наступит на рычаг, кто-то заденет.

Есть ещё одна немаловажная деталь — рычажным приводам для распашных ворот необходимо пусть небольшое, но, всё-таки, дополнительное пространство для свободного хода рычага.

И, наверно, последнее — для открытия ворот наружу требуется очень большая ширина столба, ведь в этом случае сам привод необходимо устанавливать на плоскость, перпендикулярную плоскости закрытых створок.

Что дальше?

Коллеги, мы обещаем разобрать более подробно конкретные модели не только рычажных, но и других приводов в будущем. Мы искренне надеемся, что наш сайт станет чем-то вроде небольшого пособия, где можно будет найти различную информацию по нашей теме. Будут отдельные статьи, посвящённые определённой модели. Ведь в нашем бизнесе есть даже легендарные модели. Кто из нас не слышал названия FERNI или HYPPO? Не подумайте, мы не собираемся переписывать их инструкции. Мы будем описывать определённые кейсы в их использовании, наши наблюдения и какие-то советы.

В очередной раз просим Вас присоединяться к обсуждению. Причём не только профессионалов — монтажников и продавцов. Мы ведь обычно как сапожники без сапог: мало у кого из нас есть свои ворота. А если и есть, то только одного типа. Было бы интересно услышать опыт эксплуатации от тех, кто использует эти привода в повседневной жизни. Видит их каждый день. Уверены, это будет очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *